textile recycling
Переработка текстиля в России
В большинстве регионов России есть раздельные баки для переработки мусора. Но что делать с одеждой и другого рода текстилем?
К сожалению, на данный момент нет специализированных баков для сбора одежды на каждом районе или в каждом населенном пункте. Одежду можно сдавать в фонды, например, «Второе дыхание», контейнеры такие как «Доброворот» и «Добрый ящик» или сдавать в эко-френдли магазины (их актуальный список постоянно меняется и дополняется).
Но что происходит с одеждой дальше?

В первую очередь, происходит отбор одежды — пригодной для носки или нет. Пригодную одежду фонды отдают на благотворительность. Остальной текстиль уходит на переработку.

При переработке важным этапом является сортировка. Необходимо разделить ткани на натуральные, химические или иными словами синтетические и смесовые (ткани, в состав которых входит как натуральное, так и синтетическое волокно). Далее ткани сортируют по цветам и степени загрязнения. Данный этап позволяет экономить на количестве воды при очистке материала.
У ткани из натуральных волокон есть два пути:

1. Если сохранена структура, ее очищают и отправляют на различные производства в качестве ветоши (иными словами тряпка). После чего ветошь можно повторно сдать на переработку.

2. Если ткань потеряла свою структуру, то ее отправляют на разволокнение, и в качестве сырья она отправляется на производство.


Синтетическая ткань проходит процесс измельчения и разделения на составляющие, после чего ее промывают для смывания реагентов и загрязнений.

Для чего используют текстильное сырье в России?

1. Производство целлюлозы путем растворения хлопка в щелочи;
2. Производство утеплителя - синтепона;
3. Производство наполнителя для мебели;
4. Производство строительных материалов: линолиеум, рубероид и изоляционные материалы.
Почему ткань нельзя просто сжечь на полигоне или оставить ее для разложение на свалке?

Большинство одежды производится из смесовой ткани. При этом синтетическая ткань не разлагается столетиями и модифицируется в микрочастицы, которые потом распространяются по воздуху, что влияет на фауну в целом.

Если ткань сжигать, то вне зависимости от состава выделяется углекислый газ, который влияет на атмосферу земли, способствуя глобальному потеплению. Дополнительно синтетические волокна выделяют вредные вещества, которые выделяются в процессе сгорания.


Почему в России непопулярна переработка одежды?

К сожалению, в России на данный момент нет производств вторичного текстиля. Чаще всего одежда становится ветошью или стройматериалом. Вторым ключевым моментом является стоимость и себестоимость готового сырья. Цена ветоши варьируется от 3 до 25 рублей за килограмм, а себестоимость от 45 до 60 рублей за килограмм.



Всю ткань компания CHUMBLEY закупает у заграничных партнеров, который предоставляют международные сертификаты соответствия. Сама ткань производится из переработанного пластика, а нашивки и бирки из переработанного хлопка путем разволокнения